Formation Découverte Pizzaïolo (16 heures) + Crêpier (16 heures), 4 jours
A qui s'adresse cette formation ?
Cette formation est ouverte tout public, aucune qualification spécifique n'est requise.
Elle est destinée à toute personne souhaitant apprendre les bases indispensables au métier de pizzaïolo et crêpier, plus particulièrement aux personnes souhaitant s'installer en "ambulant" (marchés, campings ....).
Objectifs :
1°) Crêpier (16 heures) :
- Apprentissage du tour de main.
- Réalisation d'une recette basique.
- Connaître les différentes méthodes de travail et d'organisation.
2°) Pizzaïolo (16 heures) :
- Apprendre l'essentiel des techniques de fabrication d'une pizza.
- Réalisation d'une recette basique.
- Connaître les différentes méthodes de travail et d'organisation.
?Notre pédagogie :
- Un local réservé exclusivement à la formation professionnelle.??
- Du matériel professionnel performant.
- Un programme d'enseignement complet encadré par un formateur expérimenté. ??
- Un nombre de stagiaire limité (4 maximum).
Organisation :
- 4 jours du lundi au jeudi - 32 heures.?
- 9H00 à 17H00 avec repas en commun inclus à 13H00.
Lieu :
2, rue du Relais de Poste
35540 MINIAC-MORVAN
Coût de formation :
640,00 €.
Votre formation peut être prise en charge à 100 % sous certaines conditions.
Pour plus de renseignements, voir onglet "Financement".
?Dans le cas contraire, vous pouvez régler votre formation en 3 fois sans frais.
* Liste d'hébergements sur demande (hôtels, gîtes, chambres d'hôtes).
Programmes
1°) Théorie :
- Tour de table, présentation de votre projet.
- Le matériel.?
- Organisation du travail (mise en place).
2°) Pratique :
-
PIZZAIOLO :
- Les différentes pâtes à pizza,??
- Les différents types de pétrissage,?
- La panification et la fermentation,?
- Fabrication des pâtons,?
- La mise en forme des disques au rouleau et au laminoir,?
- Les modes de cuisson,?
- La sauce tomate,?
- Réalisation d'une recette basique de pizza.
-
CREPIER :
- Préparation des pâtes de sarrasin et de froment,?
- Technique de tournage,?
- Technique de cuisson,
- Application sur deux billigs,
- Exercices appliqués à la maîtrise du geste.
?A la fin de chaque journée :
- Remise en état des locaux.?
- Bilan en commun et individuel des difficultés rencontrées.
Validation :
Une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire qui aura suivi la totalité de la formation.
A la fin de formation :
Chaque stagiaire repart avec son dossier technique incluant les bases de fabrication, des conseils et des recettes.
Date de dernière mise à jour : 06/01/2022