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Pizzaïolo / Crêpier 8 jours / 64 heures

 

A qui s'adresse cette formation ?Formation pizzailo crepier miniac morvan ille et vilaine bretagne

Cette formation est ouverte tout public, aucune qualification spécifique n'est requise. Elle est spécialement destinée à toute personne souhaitant se former, se reconvertir, diversifier son activité, créer ou reprendre une crêperie/pizzéria.

Objectifs :

  • Apprendre l'essentiel des techniques de fabrication des galettes et des pizzas (de la préparation à la cuisson).​
  • Maitriser les différentes méthodes de travail et d'organisation, les règles d'hygiène.

 

Notre pédagogie :

  • Un local réservé exclusivement à la formation professionnelle.​​
  • Du matériel professionnel performant.
  • Un programme d'enseignement complet encadré par un formateur expérimenté. ​​
  • Un nombre de stagiaire limité (4 maximum).

Organisation :

  • 8 jours du lundi au jeudi répartis sur 2 semaines- 64 heures.​
  • 9H00 à 17H00 avec repas en commun inclus à 13H00.

Lieu :

2, rue du Relais de Poste

35540 MINIAC-MORVAN

Coût de formation :

1560 € Net (TVA non applicable, article 293B du CGI) hors hébergement*, déjeuner du midi inclus.

Votre formation peut être prise en charge à 100 % sous certaines conditions.

Pour plus de renseignements, voir onglet "Financement".

Dans le cas contraire, vous pouvez régler votre formation en 3 fois sans frais.

* Liste d'hébergements sur demande (hôtels, gîtes, chambres d'hôtes).

Calendrier formation

1°) Théorie :

  • Tour de table, présentation de votre projet.
  • Les règles d'hygiène.
  • Le matériel.​
  • Organisation du travail (mise en place).
  • PIZZAIOLO :

  • Les différentes pâtes à pizza,​​
  • Les différents types de pétrissage,​
  • La panification et la fermentation,​
  • Fabrication des pâtons,​
  • La mise en forme des disques au rouleau et au laminoir,​
  • Les modes de cuisson,​
  • La sauce tomate,​
  • La préparation des ingrédients,​
  • Les différents fromages,​
  • Les différents charcuteries, les légumes,​
  • Les différentes recettes de pizzas,
  • Association des garnitures et présentation,​
  • Réalisation de pizzas prêtes à la dégustation.

​​2°) Pratique :

  • CREPIER :

  • Préparation des pâtes de sarrasin et de froment,​
  • Technique de tournage,​
  • Technique de cuisson,
  • Technique de pliage et de présentation,​
  • Application sur deux billigs,
  • Les garnitures salées (les différents fromages, les légumes, viande et fruits de mer...),​​
  • Les garnitures sucrées (chocolat et chantilly maison, crêpes flambées...),​
  • Association des garnitures,​
  • Réalisation de crêpes et galettes garnies prêtes à la dégustation.

A la fin de chaque journée :

  • Remise en état des locaux.​
  • Bilan en commun et individuel des difficultés rencontrées.

Validation :

Une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire qui aura suivi la totalité de la formation.

A la fin de formation :

Chaque stagiaire repart avec son dossier technique incluant les bases de fabrication, des conseils et des recettes.

Date de dernière mise à jour : 03/03/2017