Formation Crêpier (32 heures) + Hygiène alimentaire (HACCP, 14 heures), 5 jours
A qui s'adresse cette formation ?
Cette formation est ouverte tout public, aucune qualification spécifique n'est requise.
Elle est spécialement destinée à toute personne souhaitant se former, se reconvertir, diversifier son activité, créer ou reprendre une crêperie. La formation hygiène alimentaire (HACCP) est obligatoire pour toutes activités en restauration commerciale.
Objectifs :
1°) Crêpier (32 heures) :
- Apprendre l'essentiel des techniques de fabrication des galettes (de la préparation à la cuisson).
- Réalisation de recettes élaborées.
- Maitriser les différentes méthodes de travail et d'organisation.
2°) Hygiène alimentaire (HACCP, 14 heures) :
- Gérer un établissement en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène en restauration commerciale.
Notre pédagogie :
1. Crêpier :
- Un local réservé exclusivement à la formation professionnelle.
- Du matériel professionnel performant.
- Un programme d'enseignement complet encadré par un formateur expérimenté.
- Un nombre de stagiaire limité (4 maximum).
2. Hygiène alimentaire (HACCP) :
- Apports théoriques, cas pratiques et exercices complets d'application.
- Salle de formation équipée.
- Supports pédagogiques remis aux participants à l'issue de la formation.
Organisation :
-
5 jours du lundi au vendredi - 46 heures.
- 8H30 à 18H00 avec repas en commun inclus à 13H00.
Lieu :
2, rue du Relais de Poste
35540 MINIAC-MORVAN
Coût de formation :
Nous consulter.
Votre formation peut être prise en charge à 100 % sous certaines conditions.
Pour plus de renseignements, voir onglet "Financement".
Dans le cas contraire, vous pouvez régler votre formation en 3 fois sans frais.
* Liste d'hébergements sur demande (hôtels, gîtes, chambres d'hôtes).
Calendrier formation
Programme
A. CREPIER :
1°) Théorie :
- Tour de table, présentation de votre projet.
- Le matériel.
- Organisation du travail (mise en place).
2°) Pratique :
- Préparation des pâtes de sarrasin et de froment,
- Technique de tournage,
- Technique de cuisson,
- Technique de pliage et de présentation,
- Application sur deux billigs,
- Les garnitures salées (les différents fromages, les légumes, viande et fruits de mer...),
- Les garnitures sucrées (chocolat et chantilly maison, crêpes flambées...),
- Association des garnitures,
- Réalisation de crêpes et galettes garnies prêtes à la dégustation.
A la fin de chaque journée :
- Remise en état des locaux.
- Bilan en commun et individuel des difficultés rencontrées.
Validation :
Une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire qui aura suivi la totalité de la formation.
A la fin de formation :
Chaque stagiaire repart avec son dossier technique incluant les bases de fabrication, des conseils et des recettes.
B. HYGIENE ALIMENTAIRE ((HACCP) :
- Identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
- Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale.
- Les dangers microbiens.
- Les dangers chimiques, physiques et biologiques.
- Les allergènes.
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale.
- Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH).
- Le guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH).
- Mettre en place des outils de traçabilité.
Moyens d'évaluation en fin de formation :
- Test d'évaluation des compétences.
- Attestation de fin de formation.
Date de dernière mise à jour : 28/11/2018