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Formation Crêpier (32 heures) + Hygiène alimentaire (HACCP, 14 heures), 5 jours

A qui s'adresse cette formation ?

Cette formation est ouverte tout public, aucune qualification spécifique n'est requise.

Elle est spécialement destinée à toute personne souhaitant se former, se reconvertir, diversifier son activité, créer ou reprendre une crêperie. La formation hygiène alimentaire (HACCP) est obligatoire pour toutes activités en restauration commerciale.

Objectifs :

1°) Crêpier (32 heures) :

  • Apprendre l'essentiel des techniques de fabrication des galettes (de la préparation à la cuisson).
  • Réalisation de recettes élaborées.
  • Maitriser les différentes méthodes de travail et d'organisation.

2°) Hygiène alimentaire (HACCP, 14 heures) :

  • Gérer un établissement en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène en restauration commerciale.

Notre pédagogie :

1. Crêpier :

  • Un local réservé exclusivement à la formation professionnelle.​​
  • Du matériel professionnel performant.
  • Un programme d'enseignement complet encadré par un formateur expérimenté. ​​
  • Un nombre de stagiaire limité (4 maximum).

2. Hygiène alimentaire (HACCP) :

  • Apports théoriques, cas pratiques et exercices complets d'application.
  • Salle de formation équipée.
  • Supports pédagogiques remis aux participants à l'issue de la formation.

Organisation :

  • 5 jours du lundi au vendredi - 46 heures.

  • 8H30 à 18H00 avec repas en commun inclus à 13H00.

Lieu :

2, rue du Relais de Poste

35540 MINIAC-MORVAN

Coût de formation :

Nous consulter.

Votre formation peut être prise en charge à 100 % sous certaines conditions.

Pour plus de renseignements, voir onglet "Financement".

Dans le cas contraire, vous pouvez régler votre formation en 3 fois sans frais.

* Liste d'hébergements sur demande (hôtels, gîtes, chambres d'hôtes).

Calendrier formation

Programme

A. CREPIER :

1°) Théorie :

  • Tour de table, présentation de votre projet.
  • Le matériel.​
  • Organisation du travail (mise en place).

​​2°) Pratique :

  • Préparation des pâtes de sarrasin et de froment,​
  • Technique de tournage,​
  • Technique de cuisson,
  • Technique de pliage et de présentation,​
  • Application sur deux billigs,
  • Les garnitures salées (les différents fromages, les légumes, viande et fruits de mer...),​​
  • Les garnitures sucrées (chocolat et chantilly maison, crêpes flambées...),​
  • Association des garnitures,​
  • Réalisation de crêpes et galettes garnies prêtes à la dégustation.

A la fin de chaque journée :

  • Remise en état des locaux.​
  • Bilan en commun et individuel des difficultés rencontrées.

Validation :

Une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire qui aura suivi la totalité de la formation.

A la fin de formation :

Chaque stagiaire repart avec son dossier technique incluant les bases de fabrication, des conseils et des recettes.

 

B. HYGIENE ALIMENTAIRE ((HACCP) :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale.
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
  • Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale.
  • Les dangers microbiens.
  • Les dangers chimiques, physiques et biologiques.
  • Les allergènes.
  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale.
  • Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH).
  • Le guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH).
  • Mettre en place des outils de traçabilité.

Moyens d'évaluation en fin de formation :

  • Test d'évaluation des compétences.
  • Attestation de fin de formation.

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Date de dernière mise à jour : 28/11/2018